设为首页
|
加入收藏
|
联系我们
首页本部介绍统战新闻民族宗教非公经济港澳台海外党外工作统战知识部长信箱在线咨询 
 
当前位置..首页 > > 统战知识 > 党外知识分子  > 正文
夏斌:开局之年经济抓好三个重点(财经问道)
字体大小:   来源:   发布时间:2016/4/1 8:42:55

  2016年, “十三五”规划开局之年。经济工作千头万绪,从何抓起?概括而言,应抓住三个重点。
  其一,经济转型要坚持市场出清的原则。要充分认识到,结构调整与市场出清在经济学上几乎是同义词。在生产过剩年代,所谓的结构调整就是包含了市场出清。当下,即使不能全部出清,也要基本出清。政府要拿出实招、详招,剥离“地方平台”和央企的不良资产,加快处理各种类型的僵尸企业和庞氏骗局。加快地方政府债务置换。在债务重组中,支持民企收购国企。通过一系列调整措施,让经济主体轻装上阵,间接地减轻全社会融资成本,为深层次改革扫清障碍。
  其二,知难而上,继续深入开拓两个市场。积极推进“一带一路”、亚投行、丝路基金,以及反向操作、积极参与欧洲复兴银行等区域和国际机构等措施,在争夺市场,消化国内过剩产能过程中,同时逐步改善全球治理秩序。在国内,中国是一个高增长、高储蓄率的国家,同时又是一个贫困人口居多、居民消费率偏低的国家。因此,提高国民消费水平是经济工作的当务之急,是实现国家经济发展方式转型的重大历史任务,也一定是中国结构调整最终完成的标志性成果。围绕农民利益的城镇化战略、户籍改革、土地制度改革,力气要重点花在提高农民、农民工的各种收入与福利上。政府在2016年进一步扩大财政赤字、稳投资中,也应精准扩大用于支持幼儿园、学校、医疗、健康养老、旅游等公共服务业的投资,满足居民的服务需要,弥补其消费“短板”,增强其幸福感和安全感。这些似为需求的政策,同时也实为供给政策。均需相关的制度改革为前提。
  其三,加快改革创新是经济转型和中长期生产率提高的最强动力,同时也是短期内形成新的增长动能的源泉。但是在创新和新动能的设计和寻找上,关键要靠市场。因此,加快创新,就是要加快扫清能激发创新的市场机制培育中的各种制度障碍。其实,现实生活中的创新阻力远不止于简政放权、市场准入等问题。国企改革、知识产权保护、行业标准制定、要素价格改革不到位等,都在直接或间接影响着创新。因此,短期内在集中精力处理债务包袱、消化过剩产能,稳增长稳社会的同时,必须同时毫无旁念,集中相当的精力抓紧改革,特别要强调研究改革。要研究为什么反复强调深化改革,以及国民与市场对改革仍不满意的原因。只有真正对症下药,加快调整各方面的制度,才能真正大规模解放全社会的创新能力。
  因此对我们而言,居安思危、未雨绸缪,或许是最有力的制胜法宝。从中国看全球,目前中国经济发展的内在逻辑很有力、被看好,相信中国经济会一路走好。
  (作者为国务院参事、北京当代经济学基金会理事长)
上一篇:新疆决定开展“民族团结进步年”活动
下一篇:社会主义协商民主的文化生成
Copyright ©2012 All Rights Reserved tzb.hx.gov.cn
主办单位:中共和县县委统一战线工作部 皖ICP备05003859号
地址:和县历阳镇县行政中心 电话:0555-5312335 E-mail:hx5312335@163.com 技术支持:锋行网络