设为首页
|
加入收藏
|
联系我们
首页本部介绍统战新闻民族宗教非公经济港澳台海外党外工作统战知识部长信箱在线咨询 
 
当前位置..首页 > > 民族宗教  > 正文
第六届黄梅禅宗文化高峰论坛在黄冈黄梅圆满举办
字体大小:   来源:   发布时间:2016/10/24 8:20:11

  10月14日,中国·湖北第六届黄梅禅宗文化高峰论坛在黄梅隆重举行,湖北省政协副主席肖旭明,省政协副秘书长周向阳,省委统战部副部长、省民宗委主任柳望春,省民宗委副主任熊华启等领导出席,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长正慈,中佛协副会长、河北省佛协会长明海大等高僧大德及中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授等知名专家学者参加活动。
  本次活动由湖北省佛教协会主办、黄梅四祖寺承办,由湖北省佛协常务副会长隆醒法师主持,组织与会人员观看了净慧长老关于“替众生受苦”的开示影片,围绕“禅宗与世界文化”“净慧长老与生活禅”等主题,互相交流,砥砺切磋,对黄梅禅宗文化、净慧长老的传奇经历及生活禅休学体系进行了深入探讨,将黄梅禅宗文化研究推向新的历史高度。此次论坛文集共收录43篇论文,其中关于“净慧长老与生活禅”的文章25篇,关于“禅宗与世界文化”的文章18篇。
  湖北省政协副主席肖旭明在讲话中指出,黄梅禅宗文化高峰论坛秉承了中国当代禅门巨匠净慧长老探索“生活禅”的修学体系的理念,研究净慧长老“生活禅是禅宗现代化和人间佛教的成功探索”思想,挖掘黄梅禅的深厚底蕴,传播黄梅禅宗文化,契合了当代社会主义核心价值观的理论体系,对当前佛教禅宗文化发展起到了很好的引领作用。
  黄梅禅宗文化高峰论坛是由已故中国当代禅门巨匠净慧长老倡议发起的佛学盛会,首届黄梅禅宗文化高峰论坛于2010年10月在黄梅开幕,至2014年已成功举办五届。担任论坛学术召集人与总负责人的中国社会科学院研究员黄夏年说,黄梅禅宗文化高峰论坛是中国近代以来的佛教研究史上规模空前的专题学术研究活动。
上一篇:和县9户企业享受省级光彩创业贷款贴息资金支持
下一篇:崔世安:澳门特区政府将贯彻保障新闻自由
Copyright ©2012 All Rights Reserved tzb.hx.gov.cn
主办单位:中共和县县委统一战线工作部 皖ICP备05003859号
地址:和县历阳镇县行政中心 电话:0555-5312335 E-mail:hx5312335@163.com 技术支持:锋行网络