设为首页
|
加入收藏
|
联系我们
首页本部介绍统战新闻民族宗教非公经济港澳台海外党外工作统战知识部长信箱在线咨询 
 
当前位置..首页 > > 理论园地  > 正文
觉悟靠文化来涵养
字体大小:   来源:   发布时间:2017/2/10 8:26:32

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,“管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程”,“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟”。而“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着”,觉悟就难以提高和巩固。因此,党员干部要不断提升人文素养和精神境界,怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。
  “觉悟”是广大党员干部很熟悉的一个词汇。面对公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、善与恶、进与退等一对对矛盾,人们常常通过一个人的具体表现,对其觉悟高低和人品好坏作出评判。可见,觉悟有着实实在在的衡量标准。一个人只有通过读书学习和社会实践,通过深刻思考和心灵感悟,才能明白做人做事的道理,认清事物发展的规律,做到善恶有辨,择善而行。规律,古人也称之为“道”。老子云,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。因此,背道而驰、违背规律必然导致失败。但大道无形,既看不见听不到,也摸不着,怎么办?就要靠我们去感知、发现、分辨、遵从。而感知和发现的途径不外乎三条:一是学习,二是实践,三是觉悟。学习什么呢?学习中华优秀传统文化和世界先进文化。文化是人类和天地万物的信息总汇,是人们在长期生产生活实践中,通过回顾、总结、反思、提炼加工而成的思想意识和精神观念。从本质上讲,文化来源于物质却又高于物质。一个国家或民族的传统文化和思想观念与其历史、地理、传统习惯、风土人情等密切相关。同时,文化属于意识形态的范畴,决定着人的价值选择、思维方式、行为习惯。因此,自古以来人们都重视文化学习,试图通过学习文化,掌握规律,遵道而行。
  为什么一定要掌握规律、遵道而行呢?因为人类社会是一个超大集合体,一个政党必须统一意志、统一行动。社会的发展进步离不开建章立制、规范行为;离不开倡明去暗、惩恶扬善;离不开守纪律、讲规矩。因为只有管丝和鸣,才能奏出优美乐章。所以,古人得出了“没有规矩,不成方圆”的结论。而倡明去暗,这个“明”又是什么呢?《易经》曰“正其本,万事理”。所以,曾巩在《熙宁转对疏》中讲:“故臣以谓正其本者,在得之于心而已。得之于心者,其术非他,学焉而已矣。”可见,学习才是正本清源、返璞归真,内成德化、外成法度的重要途径。
  那么,什么是正道呢?孔子认为“君子乐得其道,小人乐得其欲”,“以道治欲,则乐而不乱;以欲忘道,则惑而不乐”,要求为政者要“大道之行,天下为公”。要“忧道不忧贫”,要“内省不疚,无恶于志”,认为“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。孟子讲,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。古人也通过周享国八百、秦二世而亡的教训发现,“不恒其德,或承之羞”是一个颠扑不破的真理。历史上不仅夏桀因厚颜无耻葬送了国家,而且纣王也因荒淫无度导致商朝灭亡。所以,孔子要求“见善如不及,见不善如探汤”。《楚书》强调“楚国无以为宝,惟善以为宝”,目的都是号召人们要“见有美德,爱之如亲;其无行者,忿之若仇”,谨防“适情任欲,颠倒衣裳”,导致国破身亡的悲剧发生。老祖宗一向认为“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大”,强调“不义而富且贵,于我如浮云”,要求以“前事不忘,后事之师”为座右铭,“推微达著,寻端见绪,时行则行,时止则止”,不要像无头苍蝇一样乱飞乱撞。
  一个时期以来,我们有些党员干部不读书、不明理,或者虽读书,但不信理。为了满足自己的权欲、色欲、财欲等,有的拉票贿选、亵渎制度;有的买官卖官、行贿受贿;有的以权谋私、贪得无厌;有的任人唯亲、排斥异己;有的甚至出卖情报,成为“内鬼”。宋代欧阳修在《祭石曼卿文》中指出:“不与万物共尽,而卓然其不朽者,后世之名。”而上述贪官污吏明知不能为而为之,其根本原因就在于理想信念淡薄、目光短浅、心存侥幸。最近央视播出的反腐专题片《打铁还需自身硬》,就深刻刻画了某些纪检干部贪得无厌、身败名裂、自取其辱的发展演变过程。像魏健、金道铭、朱明国等,这些人为什么在贪欲面前利令智昏?说到底是缺乏自身修养和对客观规律的认识。因此,习近平总书记强调,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治”,既猛药去疴、重典治乱,又正心修身、涵养文化。
  文化是提高思想觉悟的力量源泉。无论党的高级领导干部还是一般工作人员,没有一定的文化积淀,认不清反腐败是古今中外的永恒主题,就必然在市场经济的大潮中迷失方向。党的十八届六中全会通过的《准则》强调:“坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。”号召广大党员干部要在把马克思主义理论作为必修课的同时,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。为此,广大党员干部特别是高级干部一定要牢记“以史为鉴可以明兴替,以人为镜可以明得失”的政治格言,重视学习,乐于检视,用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,涵养觉悟,提升境界,不断增强忧患意识,清正廉洁,戒骄戒躁,奋发有为,做一名合格的共产党员。
中央纪委驻国务院办公厅纪检组李文达
上一篇:2017年统一战线脱贫攻坚要干6件事!
下一篇:“中澳旅游年”开启两国人文交流新篇章
Copyright ©2012 All Rights Reserved tzb.hx.gov.cn
主办单位:中共和县县委统一战线工作部 皖ICP备05003859号
地址:和县历阳镇县行政中心 电话:0555-5312335 E-mail:hx5312335@163.com 技术支持:锋行网络