设为首页
|
加入收藏
|
联系我们
首页本部介绍统战新闻民族宗教非公经济港澳台海外党外工作统战知识部长信箱在线咨询 
 
当前位置..首页 > > 民族宗教  > 正文
回族妈妈于咏梅和她的汉族孩子们
字体大小:   来源:   发布时间:2017/5/12 10:46:29

  “孩子们吃早餐啦。”
  “老师我们不吃,我们要留着肚子去于妈妈那里吃鸡腿,汉堡……”5月6日一早,这样的对话在银川市爱馨综合福利院响起。对于许多孩子来说吃“洋快餐”很平常,可对于福利院里的孩子们来说却是一种奢望。孩子们口中的“于妈妈”就是银川市佰客基餐厅的总经理于咏梅。从2013年起,“于妈妈”每个月都会请福利院里的孩子们吃汉堡。
  给孩子们多一点幸福
  可乐、鸡翅、汉堡……看着摆满桌子的美食,孩子们迫不及待地大口吃了起来。“慢点慢点,不够了还有。”于咏梅一边把食物端上桌,一边对孩子们说道。20多名孩子在于咏梅的餐厅里边吃边喝热闹非凡。孩子们不知道的是吃完美食还有新衣服、新鞋子等礼物等着他们。“刚开始来的时候,好多孩子很拘谨,坐在椅子上也不敢动手,你要把吃的给到他们手里才行。”经过多年的相处,于咏梅对于孩子来说,亦师亦友亦亲人。
  今年47岁的于咏梅是一名回族妇女,曾在宁夏工会大厦工作,后来下海经商慢慢有了帮助他人的想法和能力。2013年她开起了这家“佰客基”快餐店,这些孩子们就成了她的常客。
  今年11岁的马蓉(化名)是福利院的一名汉族女孩,她身上穿的衣服、鞋子、书包都是于咏梅送给她的礼物。她告诉记者,在福利院里有6个都是像她一样的汉族孩子。
  她在日记中写道,今年五一,于妈妈邀请我们在佰客基吃饭并给我们每个人买了衣服和鞋。
  于妈妈说让我们穿上新衣服去公园玩儿,大家便雀跃着去换衣服,叽叽喳喳地像一群小鸟似的。逛完公园后又去看了电影《蓝精灵》,机灵古怪的蓝色精灵们逗的大家开怀大笑。这是我最开心的一天!
  把爱心传递下去
  “和普通孩子比,他们非常不容易,我想让他们和其他孩子一样多接触社会,以后能更好地融入社会。”于咏梅说道。做慈善已经成为她生活中的一部分,除了孤儿院的小孩子们,于咏梅还有已经上大学的大孩子。
  徐晓蕙是宁夏固原的一名贫困生,2014年她考入山东大学后,在于咏梅的帮助下她顺利读到了大四。在发给于咏梅的一条短信中她这样写道:“于妈妈,谢谢你的资助,我即将顺利完成学业,我非常感激您,以后我会向您学习,等以后工作我会帮助更多像我这样的大学生完成学业。”像徐晓蕙这样的贫困汉族大学生,于咏梅资助了不下10个。
  “3000元也有,5000元也有,一开始我直接给他们钱,后来我觉得这样对他们不好。”于咏梅介绍道,在给孩子们资助的同时她也在教他们做人的道理。曾经也有大学生接受了她的资助后觉得理所应当,有鉴于此她便和孩子们达成一个约定,等毕业工作后的第三年要偿还她资助的费用。“其实,我的本意不是让他们还钱,也从来没有问他们要过这笔钱。我是想把这样的爱心传递下去,我会把他们还回来的钱用在下一个孩子身上。”
  力所能及帮助更多人
  现在,她还会邀请资助的孩子们利用假期来店里打工体验生活。“一方面让他们体验生活增加阅历,让他们知道挣钱不容易。另一方面我还会多给他们钱,他们通过自己的双手辛勤劳动,给这些钱也不会伤到他们的自尊心。”于咏梅的爱心不仅在孤儿和贫困学生之间传递,还辐射到了更多的困难群体。
  在于咏梅的餐厅有一面爱心墙,墙上贴满了纸条,一张纸条就代表可以免费吃一碗面。有一位60多岁的张大爷每天都会来餐厅撕下两张纸条,吃两碗爱心面。如今在餐厅里吃爱心饭的老人每天都有20多人,而且这里还是环卫工人的固定休息点。下一步于咏梅还打算为社区孤寡老人提供送餐上门等服务。
  “我是土生土长的宁夏人,不管是回族还是汉族都是一家人,在我力所能及的范围,我希望帮助更多有需要的人。”于咏梅说道。(王一平)
  

上一篇:欧美同学会建立澳门联络工作站
下一篇:廉洁:党内政治文化的鲜明底色
Copyright ©2012 All Rights Reserved tzb.hx.gov.cn
主办单位:中共和县县委统一战线工作部 皖ICP备05003859号
地址:和县历阳镇县行政中心 电话:0555-5312335 E-mail:hx5312335@163.com 技术支持:锋行网络