设为首页
|
加入收藏
|
联系我们
首页本部介绍统战新闻民族宗教非公经济港澳台海外党外工作统战知识部长信箱在线咨询 
 
当前位置..首页 > > 理论园地  > 正文
廉洁:党内政治文化的鲜明底色
字体大小:   来源:   发布时间:2017/5/12 10:48:37

  习近平总书记在党的十八届六中全会上指出,“要注重加强党内政治文化建设”,这是党的总书记,也是党的中央全会,第一次正式提出加强“党内政治文化”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对管党治党规律认识的深化,体现了8900万中国共产党人的文化自信。从世界各国政党兴衰成败的历史教训中,我们可以看出,一个政党的涣散,始于党内政治文化的涣散;一个政党的腐朽,始于党内政治文化的腐朽;一个政党的没落,也始于党内政治文化的没落。反之,一个政党的活力,始于党内政治文化的活力;一个政党的兴盛,始于党内政治文化的兴盛;一个政党的先进,也始于党内政治文化的先进。
  加强党内政治文化建设,必须牢牢守护廉洁底色。党内政治文化对党员干部发挥着陶冶情操、模塑人格、增强党性、稳固信仰的功能;对政党发挥着定位方向、明确目标、统一思想、展示形象、凝聚力量的功能;对社会则发挥着滋养民众、引领风尚、净化风气、导向主流的功能。习近平总书记强调,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力。王岐山同志也指出,中华传统文化是责任文化,讲究德治礼序。看待腐败问题要有历史、哲学、文化的思考。从某种意义上讲,文化就是“人化”,文化是区别人和动物的根本标志。有良正文化的人便知耻明礼、崇德尚法,缺乏良正文化的人则信仰缺失、底线失守甚至贪赃枉法。腐败作为消极文化现象,其滋生蔓延本身就是社会良正文化的严重歧出,它阻碍社会整体文明水平的提升,严重破坏生发民族精神的文化生态环境。腐败是文化问题,也是道德问题;是经济问题,更是政治问题,是健康价值观的泯灭,是廉洁政治环境的异化。因此,加强廉洁政治建设,决不能忽视消极腐败现象背后的政治文化因素。
  党内先进政治文化尤其廉政文化,是执政党健康向前发展的导航仪。廉政文化以正确的思想视角,诠释经济、政治、社会的关系,蕴含着价值取向、道德规范,体现着文化判断,引领着政党建设的正确路径。廉政文化之于政党而言,具有形象与辐射、管理与约束、滋养与扶正、定向与激励、自信与自省等多重功能。进一步讲,廉政文化对人的全面发展具有提升和教化功能,对后进文化具有改造和导引功能,对腐朽没落文化具有抵制和批判功能,对异质文化中的优秀成分具有融合和吸收功能,对自身的历史局限性具有突破和超越功能,对多元文化具有扬弃和整合功能,对社会进步和政治稳定具有促进和保障功能。廉政文化为党员、政党、社会的健康发展提供精神条件,对推进全面从严治党战略实施提供了价值指引和精神力量。
  充分彰显党内先进政治文化的功能,抑制和消除党内不良政治文化。文化是自然人走向社会人的营养素,是人类延续发展的指南针,是民族精神的黏合剂,这是文化的正功能。但文化一旦形成某种形态后也可能产生“惰性”,类似于思维定势,使人们囿于习惯、不思变革,抑制新事物、新思想的出现;或者由于文化过度盲目超前而给来不及跟上制度准备的社会带来震荡,这便是文化的负功能。这体现的是唯物辩证法。党内政治文化的正负功能,分别由先进政治文化和不良政治文化承载。苏联解体、苏共下台表明,贪腐形成的党内不良政治文化,侵蚀破坏了领导干部的马克思主义信仰和社会主义性质——腐败动摇苏共的执政根基,破坏党执政的政治认同,腐败者通过权钱交易,使党员领导干部由无产者向资本家蜕变;通过占据非法所得,使社会主义公有制向私有制蜕变;贪腐在党内形成既得利益集团,使党的性质发生了蜕变。对我们党而言,没有一种威胁比党员干部腐败所构成的对意识形态安全、政治稳定的危害更为严重的了。
  弘扬党内先进政治文化,必须牢固树立“四个意识”,坚决反对“七个有之”。习近平总书记以马克思主义政治家的历史眼光,鞭辟入里地指出的“七个有之”,严重违背“四个意识”,侵蚀党员干部思想,就是党内不良政治文化的表现。一个时期以来,“七个有之”成了不良政治文化温床。现实中,“七个有之”有许多“具体生动”的表现,有的党员干部对同事使小心眼、扣大帽子;有的领导干部唯我独尊、夜郎自大,把手中公权力当成自我任性的筹码;对下级全无民主意识,对上级丧失平等人格,对组织喊着大口号,私下却在拢小圈子。这些作为“七个有之”的衍生形态,对党内政治生态危害严重。这也警示我们,不坚决清除党内不良政治文化,消极腐败现象滋生蔓延的土壤条件便将长期存在,风清气正的政治生态环境便难以形成,必须在政治文化建设中彻底纠正。
  认真学习习近平总书记系列重要讲话,让我们深刻体会到,每一篇讲话都饱含着对党的光辉历史的回顾,对红色经典如数家珍,倾注着深厚的党史文化;每一篇讲话都像在跟人民群众掏心窝子说真心话,流露出浓浓的群众文化;每一篇讲话都像射向不正之风的子弹,让腐败分子无处藏身,彰显了鲜明的廉洁文化。加强党内政治文化建设,要求每位党员、每个党组织用“四个意识”做“党性体检”,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,严明党的纪律和规矩,同“七个有之”作坚决斗争。
(作者汪洋系全国党的建设研究会特邀研究员)



上一篇:回族妈妈于咏梅和她的汉族孩子们
下一篇:刘莉强调 深入学习贯彻总书记视察安徽重要讲话精神为建设五大发展美好安徽凝聚人心汇聚力量
Copyright ©2012 All Rights Reserved tzb.hx.gov.cn
主办单位:中共和县县委统一战线工作部 皖ICP备05003859号
地址:和县历阳镇县行政中心 电话:0555-5312335 E-mail:hx5312335@163.com 技术支持:锋行网络