设为首页
|
加入收藏
|
联系我们
首页本部介绍统战新闻民族宗教非公经济港澳台海外党外工作统战知识部长信箱在线咨询 
 
当前位置..首页 > > 统战知识 > 党外知识分子  > 正文
2014年国家专业技术人才知识更新工程综述
字体大小:   来源:   发布时间:2015/3/24 9:20:46
  全年共举办300期高级研修项目、上千期急需紧缺人才培养培训项目,为全国各地培养培训高层次专业技术人才2.1万人次,急需紧缺和骨干专业技术人才82万人次,岗位培训224.8万人次……
  这是2014年国家专业技术人才知识更新工程晒出的亮丽成绩单。作为《国家中长期人才发展规划纲要》确立的重大人才工程和国家高层次、急需紧缺人才培养培训的龙头工程,2014年该工程不断健全政策措施,加强运行管理,落实项目任务,拓展公共服务,改进方式方法,已成为人才工作服务经济社会发展的亮丽名片,受到专业技术人才的广泛欢迎。
  上下衔接 从部委到地方联动抓实施
  “一带一路”自从被作为国家重大战略提出来之后,就得到了社会各界的热切关注与热烈参与。2014年10月19日,国家专业技术人才知识更新工程推出由人社部会同国家发展改革委举办、浙江大学承办的“丝绸之路经济带建设高级研修班”,探讨“一带一路”的合作、建设与发展,为各省市找到自己的发展思路起到了思想引领和实践助推作用。参加培训的云南省红河州河口县县长邓进秀说:“本次研修有如及时雨,有理论有实践,通过学习使得自己能用更好的思路和眼光来思考‘一带一路’与河口县的结合点。”
  专业技术人才知识更新工程被赋予了服务经济结构调整、发展高新技术产业和提高自主创新能力的重任。如何实施好知识更新工程,全面带动专业技术人才继续教育工作?需要从部委到地方合力,形成联动。作为专业技术人才培养培训的国家级工程,在人社部的牵头下,各部委积极推进相应重点领域的工程实施。交通运输部以交通运输部管理干部学院为龙头,努力搭建交通运输行业人才队伍培训平台;财政部制定会计行业中长期人才发展规划,明确会计人才建设工作原则、目标任务、组织实施等……
  在部委积极推动的同时,各省市的知识更新工程也如火如荼开展。天津将专业技术人才知识更新工程列为天津十大人才工程之一,湖北将急需紧缺专业技术人才培养工程列为全省首批六项重大人才工程之一。目前全国已有24个省区市成立本地的工程指导协调机构,20个省区市配套出台了本地的专业技术人才知识更新工程实施方案,一个“上下衔接、同频共振”的工程运行管理机制已经初步建立。
  聚焦问题 针对急需紧缺,对接市场需求
  重庆当前正实施新型工业化战略,汽摩和新型材料是新型工业化的两大支柱产业,而这方面的专业技术人才紧缺。重庆人社局主动对接需求,2014年开设“汽车零部件耐久及可靠性技术”和“现代交通运输业中的镁合金产品开发与应用”研修班,培训的紧缺人才直接服务于战略产业发展需求,解决了企业发展的燃眉之急。
  服务经济社会发展,是知识更新工程的出发点和落脚点。2014年,人社部下发《2014年专业技术人才知识更新工程任务计划》,分解下达12个经济社会发展重点领域和9个现代服务业领域的培养培训任务,任务安排紧贴国家热点难点,与市场经济发展需求紧密结合。像“镁合金材料加工与应用技术”高级研修班这样直面急需紧缺的培训项目还有很多。如“上海自贸区建设与金融改革创新”高级研修班,紧贴国家改革发展大局,深入研讨上海自贸区建设一年来的实践和探索,特别是金融改革开放创新方面的创新成果和发展思路,为探索我国对外开放的新路径和新模式发挥了积极而重要的作用。“气候资源开发与利用”高级研修班,针对我国能源短缺、环境污染以及变化等问题,探讨风能、太阳能等新能源的开发利用工作,提升对气候资源开发利用的支撑和保障能力,为我国转变经济发展方式、发展绿色GDP、实现可持续发展提供资源保障。
  为了提高培训效果,各成员单位纷纷加强师资力量,对重点领域纷纷聘请院士以及其他知名专家学者授课。
  中国工程院院士王文兴、中国科学院院士穆穆、清华大学环境学院院长贺克斌、北京大学国家重点实验室主任胡敏、中国环境科学院副院长柴发合……这些国内环境领域的权威专家,都是第二期全国“灰霾天气的防控与干预高级研修班”的授课老师。“现代中药领域新技术的应用”研修班则邀请了北京大学药学院杨秀伟教授、中国医学科学院药用植物研究所孙晓波所长等中药领域的知名专家学者。参加研修班的青海省中医院副主任药师赵克宏由衷地感慨:上课的老师都是业界的权威,平时见面的机会很少,这次终于有了面对面交流的机会,真是收获太多了。
  “人才培养工作是为国家经济社会发展服务的,知识更新工程必须围绕我国经济结构调整,与高新技术产业发展和自主创新能力提高的要求相对接,努力加强专业技术人才能力建设。”人社部相关负责人表示,知识更新工程已经成为人社部加强专业技术人才能力建设、主动服务地方经济社会发展的有力抓手,为行业发展提供了有力支撑。
  重在常态 大力加强教育基地建设
  2014年11月20日,中国科学院新疆分院国家级专业技术人员继续教育基地正式揭牌,该基地立足西北,面向中亚,为“丝绸之路经济带”的建设输送急需紧缺的专业技术人才。“以前出去培训耗时耗力,还不方便。现在不出疆就可以随时参加培训了。”新疆的专技人才们纷纷表示。
  追求知识永无止境。在经济新常态下,知识更新也要与时俱进,进入新常态,实现随时学习、随时培训,而继续教育基地就是实现知识更新常态化的有效平台。
  知识更新工程一直注重加强继续教育基地的建设。2014年,新设立了中国科学院新疆分院等20个国家级专业技术人员继续教育基地。截至目前,全国共设立80个国家级继续教育基地,初步形成覆盖各地区、各重点领域的国家级继续教育平台。在国家级专业技术人员继续教育基地的示范带动下,大部分地区和部分行业启动建设区域性、行业性继续教育基地,广东计划在十年内建设1000家省、市、县级继续教育基地;重庆等额投入300万配套资金,配套建设国家级专业技术人员继续教育基地,探索建立以国家级基地为引领、市级基地为补充的基地网络体系……
  为保证基地建设顺利开展,人社部会同财政部出台《专业技术人才知识更新工程国家级专业技术人员继续教育基地补助经费管理办法》,规范基地补助经费使用,做到有章可循、有据可依。据不完全统计,前四批基地累计落实配套经费1.4亿元。
  如何提高基地的运行水平?工作人员的培训必不可少。人社部举办首次国家级专业技术人员继续教育基地负责人能力建设培训班,座谈交流建设管理经验,系统培训专业技术人员继续教育和基地运行管理的政策法规,连续举办二期知识更新工程公共服务平台培训班,系统培训各地各部门知识更新工程管理骨干,逐步实现工程信息化网络化管理。2014年国家级专业技术人员继续教育基地累计完成国家高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才培训46.1万人次,在工程实施中的平台保障作用开始显现。
  经济社会的发展离不开人才,人才的提升离不开知识更新。截至目前,专业技术人才知识更新工程累计实施1054期高级研修项目,培养培训高层次专业技术人才6.5万人次;累计开展急需紧缺人才培养培训项目和岗位培训项目培训546.6万人次。“下一步,专业技术人才知识更新工程实施工作将进一步聚焦高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才,突出服务创新驱动发展战略,突出服务经济社会发展,为实现中国梦提供强大的智力支撑。”人社部相关负责人表示。
上一篇:县政协副主席、统战部长鲁玲赴雨山区开展学习交流活动
下一篇:中共中央国务院出台文件 深化改革加快实施创新驱动发展战略
Copyright ©2012 All Rights Reserved tzb.hx.gov.cn
主办单位:中共和县县委统一战线工作部 皖ICP备05003859号
地址:和县历阳镇县行政中心 电话:0555-5312335 E-mail:hx5312335@163.com 技术支持:锋行网络